PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELANGGARAN LALU LINTAS OLEH ANAK DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR ENDE

Lalu Lintas merupakan sarana untuk bergerak dari satu tempat ke tempat yang lain sehingga lalu lintas merupakan hal yang penting dalam perkembangan kehidupan suatu negara termasuk di Indonesia. Aparat penegak hukum dalam hal ini polisi lalulintas berperan sebagai pencegah dan sebagai penindak telah melakukan segala usaha, pekerjaan dan kegiatan dalam pengendalian lalu lintas untuk mencegah dan meniadakan segala bentuk gangguan serta ancaman sehingga terjaminnya keamanan,ketertiban, keselamatan dan kelancaran lalu lintas di jalan umum. Di zaman sekarang bukan hanya orang dewasa yang melakukan pelanggaran lalu lintas tetapi juga anak. Masalah pokok dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimanakah penegakan hukum terhadap pelanggran lalu lintas oleh anak di wilayah hukum Kepolisian Resort Ende? (2) Apakah hambatan dalam upaya penanggulangan pelanggaran lalu lintas oleh anak di wilayah hukum Kepolisian Resor Ende?. Penelitian ini dilakukan di Kepolisian Resor Ende. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris yaitu penelitian lapangan yang mengkaji ketentuan hukum serta apa yang terjadi dalam kenyataanya di masyarakat. Data diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka yang diolah dan dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif.Berdasarkan analisis terhadap data yang diperoleh selama penelitian, maka penulis menyimpulkan (1) Penegakan hukum yang dilakukan oleh satuan lalu lintas Kepolisian Resor Ende dibagi menjadi dua yaitu penegakan hukum preventif yang meliputi kegiatan-kegiatan pengaturan lalu lintas, penjagaan lalu lintas, pengawalan lalu lintas dan patroli lalu lintas dan secara represif dengan melakukan pemeriksaan kendaraan sesuai dengan ketentuan Pasal 265 ayat 3 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan. (2) Hambatan dalam dalam menjalankan upaya penanggulangan oleh kepolisian antara lain hambatan faktor penegak hukum, faktor sarana/fasilitas dan faktor masyarakat dan upaya penanggulangan pelanggran lalu lintas yang dilakukan antara lain upaya pre-emtif, upaya prefentif,dan upaya represif. Upaya dalam penegakan hukum terhadap pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak yaitu dengan mengadakan sosialisasi serta kerja sama kepada masyarakat dan orang tua.
Kata Kunci: anak, pelanggaran lalu lintas, penegakan hukum, hambatan, upaya penanggulangan

1802010272
ROSALIND ANGEL FANGGI - 198112122005012002 - Dosen Pembimbing 2