Hubungan Pengetahuan, Sikap, Umur, Dan Keterampilan Kerja Dengan Penggunaan ( APD ) Pada Pekerja Laundry Di Kota Kupang

Laundry menjadi kebutuhan bagi beberapa orang yang memiliki jadwal padat sehingga tidak punya waktu lebih untuk mencuci pakaian. Namun masih banyak pengusaha-pengusaha laundry yang tidak memperhatikan keselamatan kerja para karyawan sehingga kecelakaan kerja tidak dapat dihindarkan. Kurangnya kesadaran untuk senantiasa menggunakan APD dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, umur dan keterampilan kerja dengan penggunaan APD pada pekerja laundry di kota kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional .dengan populasi sebanyak 83 orang dan Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 46 orang dengan metode random sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan uji Chi-square, maka hasil yang didapatkan adalah terdapat hubungan antara penggunaan APD pada pekerja laundry di Kota Kupang dengan pengetahuan (p=0,21), sikap (p=0,000), Umur (0,029) dan keterampilan kerja (p=0,000). Berdasarkan uji keofesien (c) dari ke empat variebel tersebut memiliki korelasi atau keeratan sedang. Dimana variabel pertama nilai uji keofesien (c) sebesar 0,328, variabel kedua sebesar 0,527, variabel ke tiga sebesar 0,527 dan variabel keempat sebesar 0,548 dengan digunakan analisis korelasional dari penelitian ini adalah c= -1 atau mendekati -1 sehingga hubungan antara kedua variabel kuat dan mempunyai hubungan yang berlawanan. Diharapkan pemilik laundry dapat memberikan pemahaman yang benar mengenai pentingnya menggunakan APD saat bekerja agar terhindar dari resiko kecelakaan kerja.
Kata Kunci : Laundry, Pengetahuan, Sikap, Umur, Keterampilan

SUYITRO SEME - Personal Name