ANALISIS KARAKTERISTIK BATERAI LITHIUM MENGGUNAKAN PV 20 WP

ANALISIS KARAKTERISTIK BATERAI LITHIUM MENGGUNAKAN PV 20 WP

Panel surya atau yang biasa disebut photovoltaic cell dapat merubah sinar matahari menjadi energi listrik. Panel surya sendiri menghasilkan arus DC dengan media penyimpanan energi yang digunakan adalah baterai. Namun, pemilihan jenis baterai sangat berpengaruh pada kapasitas energinya karena perbedaan karakteristik yang dimiliki oleh baterai. Oleh karena itu, pada penelitian ini di ambil salah satu jenis baterai yaitu baterai lithium dan kemudian dilakukan suatu analisis mengenai suatu karakteristik rangkaian penggunaan baterai lithium, menggunakan metode experimental diantaranya pengisian baterai lithium dari panel surya, penggunaan baterai lithium terhadap daya beban yang bervariasi, dan perbandingan waktu pemakaian energi antara baterai lithium dan aki.Untuk pengisian tegangan dilakukan dengan Solar sell 20 WP dimana pengisian baterai dari panel surya membutuhkan waktu 2 sampai 4 jam dan pengisian panel surya terhadap baterai tidak berpengaruh pada rangkaian baterai. Pengujian daya baterai terhadap beban lampu DC 30 watt lama pemakaian rata-rata rangkaian selama 7 jam dengan daya 52 watt sampai 127,59 Watt, Sedangkan untuk beban kipas angin 20 Watt lama pemakaian rangkaian 42 menit sampai 90 menit dengan daya 84 watt sampai 218,43 Watt. Perbandingan pemakaian energi antara baterai lithium dan aki, untuk pemakaian energi baterai lithium menggunakan beban lampu DC lama penggunaan energi 6 jam sampai 9 jam dengan kondisi ideal dari baterai 3,7 jam sampai 7 jam, Sedangkan pada aki lama penggunaan energi 7 jam dengan kondisi ideal aki 6,5 jam, kemudian menggunakan beban kipas angin lama penggunaan energi 42 menit sampai 78 menit dengan kondisi ideal dari baterai 40 sampai 90 menit, sedangkan pada aki lama penggunaan energi 38 menit dengan kondisi ideal aki 33 menit.

RINALDI J. ZACHARIAS - Personal Name
SUDIRMAN S - 196702111999031001 - Dosen Pembimbing 1