Faktor - Faktor Geografi Dalam Produksi Padi Sawah Di Desa Letekonda Selatan Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui faktor- faktor geografi yang berpengaruh terhadap produksi padi sawah. (2) Mengetahui proses budi daya tanaman padi di Desa Letekonda Selatan Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik wawancara, pengamatan atau studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualititaf. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Faktor geografi dalam produksi padi sawah di Desa Letekonda Selatan menggunakan sistem irigasi yang baik dan lahan yang datar dengan curah hujan sedang hingga tinggi dengan rata-rata curah hujan 101-400 mm akan menyebabkan genangan yang berdampak buruk untuk perkembangan padi sehingga menyebabkan padi akan mati dan beresiko gagal panen. Ketersediaan air di Desa Letekonda Selatan Sedang dengan presentase 40-60 % di Desa Letekonda Selatan memanfaatkan air irigasi berupa selokan-selokan kecil sebagai penyuplai utama untuk lahan pertanian dan kebutuhan sehari-hari. Jenis tanah yang terdapat di Desa Letekonda Selatan yaitu jenis tanah yang subur dan cocok untuk pertanian padi sawah. (2). Budidaya tanaman padi di Desa Letekonda Selatan, (a) pengelolaan lahan, (b) persiapan bibit, (c) proses penanaman padi (d) pemupukan (e) panen (f) pasca panen.

Kata Kunci : Faktor – Faktor Geografi, Produksi, Padi

ANASTASIA LORU AMMA - Personal Name