Upacara Adat Reba Suku Dona Kelurahan Todabelu Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada

Upacara Adat Reba Suku Dona Kelurahan Todabelu Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan hakekat Reba bagi masyarakat Suku Dona Kelurahan Todabelu; (2) mengetahui ritual/tahapan upacara Reba masyarakat Suku Dona Kelurahan Todabelu; (3) mengetahui komponen komunitas masyarakat yang terlibat dalam upacara Reba Suku Dona Kelurahan Todabelu; (4) menganalisis pola keruangan persebaran titik upacara adat Reba masyarakat suku Dona . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptuf kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang terdiri dari lima orang tua adat, satu orang tokoh masyarakat dan juru bicara. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data: wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian sebagau berikut: (1) hakekat Reba bagi masyarakat Suku Dona mengandung nilai historis, dan makna persaudaraan, fungsi sosial, magis, dan ajaran hidup. wujud nilai-nilai luhur budaya Reba adalah nilai menyatakan kepercayaan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, nilai menghargai dan menghormati, nilai mengembangkan persatuan atas dasar perbedaan, tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, musyawarah untuk mencapai mufakat. (2) tahapan upacara ritual Reba Suku Dona adalah kegiatan awal/tahap persiapan, perayaan inti dan perayaan akhir; (3) komponen komunitas masyarakat yang terlibat dalam upacara Reba Suku Dona adalah anggota Sao Puu, anggota sa’o dhoro, anggota wae tua ana manu. Selain itu, semua warga kampung Toda, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan tamu undangan; (4) pola keruangan persebaran titik upacara adat Reba masyarakat suku Dona adalah pola tersebar karena titik upacaranya tidak dilakukan disatu titik melainkan dibeberapa titk.

Kata Kunci: Reba, Todabelu, geografi budaya.

ANTONIA LUDMILA WATU - Personal Name
MUHAMAD H. HASAN - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 1