Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BIJI MORINGA OLEIFERA TERHADAP DURABILITAS DAN SIFAT MEKANIS MORTAR
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk biji Moringa Oleifera (kelor) terhadap durabilitas mortar, sifat mekanis mortar dan waktu ikat pasta semen. Pengujian durabilitas dan sifat mekanis mortar dilakukan menggunakan benda uji kubus mortar bersisi 5 cm yang diuji pada umur 7, 14 dan 28 hari, durabilitas didapat melalui pengujian absorbsi dan porositas, sedangkan sifat mekanis melalui pengujian kuat tekan, dengan rancangan percobaan yang diterapkan ialah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 2 faktor. Waktu ikat diperoleh melalui pengujian benda uji pasta semen, dengan alat vicat . Persentase penambahan bubuk biji kelor untuk semua respon yang diuji ialah 0%; 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4% dan 0,5% dari berat semen. Diperoleh dari hasil penelitian, waktu ikat pasta semen semakin meningkat jika jumlah bubuk kelor diperbanyak, sedangkan untuk durabilitas dan sifat mekanis mortar didapat bahwa pada persentase kelor 0,2% menghasilkan durabilitas dan sifat mekanis mortar terbaik, diluar persentase ini durabilitas dan sifat mekanis mortar menurun. Kesimpulan yang diperoleh, ialah waktu ikat memiliki hubungan linier dengan penambahan bubuk biji kelor, sedangkan durabilitas dan sifat mortar tidak linier dengan penambahan bubuk biji kelor, dengan persentase kelor optimum ialah 0,2% dari berat semen.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Tika Anjariswa Labinte - Personal Name
|
Student ID |
1806010146
|
Dosen Pembimbing |
REMIGILDUS CORNELIS - 197006122000031002 - Dosen Pembimbing 1
ELSY E HANGGE - 198103102005012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Elia Hunggurami - 198004122005011001 - Ketua Penguji
Remigildus Cornelis - 197006122000031002 - Penguji 1 Elsy E Hangge - 198103102005012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
22201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Sipil
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
222.01 Lab P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |