KEANEKARAGAMAN JENIS MAKROZOOBENTOS DI SUNGAI WAE WOKI KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman makrozoobentos dan mengetahui parameter lingkungan perairan sungai Wae Woki Kecamatan Bajawa kabupaten Ngada. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan aktifitas yang dilakukan. Hasil penelitian di sungai Wae Woki ditemukan 13 spesies makrozoobentos yaitu; Cordulegaster Boltoni, Euphea decorata, Parathelpusa convexa, Tipula graphiptera, Laccobius formosis, Agabus undulatus, Nepa cinerea, Ranatra chinensis, Papuagrion spinicaudum, Hirudo medicinalis, Hydropsyche venularis, Heptagenia sulphurea, Melanoidesturolosa.Keanekaragaman makrozoobentos di Sungai Wae Woki Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada nilainya adalah 1,39 dan tergolong dalam keanekaragaman sedang. Nilai indeks Keseragaman (E) adalah 1,89 tergolong dalam indeks keseragaman tinggi. Nilai indeks dominan (C) adalah 0,16 dan termasuk dalam nilai indeks dominan kategori rendah. Nilai rata-rata parameter lingkungan fisika dan kimia di sungai Wae Woki Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada adalah suhu 19,64-20,67, pH 6,23-6,97, DO 8,44-8,87, kecerahan 37,14, kedalaman 37,14, kecepatan arus 3,03-4,03.
Kata kunci : Keanekaragaman, Makrozoobentos, Sungai, Wae, Woki.

DIONISIUS MAKU LADJA - Personal Name
Fransiskus Kia Duan - 196107271990031001 - Ketua Penguji