Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN GULA LONTAR SEBAGAI RETARDER TERHADAP WAKTU IKAT DAN KUAT TEKAN PASTA SEMEN
XMLPada penelitian terdahulu telah banyak diteliti mengenai bahan penganti retarder, yaitu gula. Namun, terdapat rekomendasi kadar gula yang saling kontradiktif dan tidak sama. Hal ini dimungkinkan karena adanya perbedaan metode, komposisi bahan dan hal yang belum ditinjau, yaitu suhu saat pencampuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gula lontar dan suhu air saat pencampuran terhadap waktu ikat dan kuat tekan pasta semen. Persentase gula lontar yang digunakan adalah 0-0,1% dari berat semen, dengan interval 0,01%. Variasi suhu air saat pencampuran adalah suhu 27⁰C, 32⁰C, dan 37⁰C. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7,14 dan 28 hari, namun hanya dilakukan pada persentase gula lontar yang mewakili ujung dari pola grafik waktu ikat, yaitu 0%; 0,03%; 0,06%; 0,1%. Berdasarkan hasil uji vicat, didapat bahwa waktu ikat meningkat seiring penambahan gula lontar hingga 0,1%, namun dengan adanya kenaikan suhu air cenderung mempercepat waktu ikat, yang signifikan terjadi pada persentase gula 0,05%-0,1%. Hasil uji kuat tekan menunjukkan bahwa kuat tekan pasta semen meningkat seiring penambahan gula hingga 0,06%. Serta didapat bahwa dengan adanya kenaikan suhu dapat menurunkan kuat tekan pasta semen.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Lisbeth Natasya Ndaumanu - Personal Name
|
Student ID |
1806010202
|
Dosen Pembimbing |
REMIGILDUS CORNELIS - 197006122000031002 - Dosen Pembimbing 1
ELIA HUNGGURAMI - 198004122005011001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Dantje Arie Tresna Sina - 197804172003121002 - Ketua Penguji
Remigildus Cornelis - 197006122000031002 - Penguji 1 Elia Hunggurami - 198004122005011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
22201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Teknik Sipil
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
222.01 Nda P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |