Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Arak Pisang (Musa paradisiaca L.) Khas Flores Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Arak Pisang (Musa paradisiaca L.) Khas Flores Timur

XML

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa metabolit sekunder dari arak pisang (Musa Paradisiaca L) Khas Flores Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ramuan arak asal Flores Timur dalam pembuatan arak dari buah pisang kepok. Tahapan awal dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel dan fermentasi buah pisang kepok yang terdiri dari dua perlakuan yaitu fermentasi tanpa ramuan arak dan fermentasi menggunakan ramuan arak. Hasil fermentasi tanpa ramuan arak didestilasi dan digunakan sebagai pelarut dalam maserasi ramuan arak, sedangkan hasil fermentasi dengan ramuan arak didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan arak yang terlarut dalam arak pisang kepok. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak ramuan moke dilakukan uji fitokimia kemudian diisolasi dengan metode KLT dan KLTP dan mengidentifikasi senyawa menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan arak hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol dari buah pisang kepok mengandung senyawa Alkaloid, Tanin, Saponin, dan Terpenoid. Sedangkan ekstrak ramuan arak yang terlarut dalam arak pisang kepok tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Hasil isolat menggunakan KLT dengan eluen BAA (5:2:3) terdapat 4 spot dengan nilai Rf 0,2, 0,26, 0,33 dan 0,45. Hasil isolat menggunakan KLTP dengan eluen BAA (50:20:30) terdapat 4 spot. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk Isolat I menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 210 nm dengan absorbansi 1,801. Isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 209 nm dengan absobansi 1,559. Isolat III menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 330 nm dengan absobansi 1.23 dan Isolat IV dengan Panjang gelombang 310 dan absorbansi 1,433. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi dari hasil ekstraksi buah pisang kepok yaitu flavonoid golongan isoflavon, alkanoid, saponin dan tanin.

Kata kunci: Buah Pisang Kepok, Etanol, Ekstrak Ramuan arak, Senyawa Metabolitsekunder.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1801060025
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I Gusti Made Ngurah Budiana - 197107231998021001 - Ketua Penguji
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 1
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 TUK I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA