Pengaruh Jumlah Penduduk Dan Tarif Air Terhadap Tingkat Permintaan Air Bersih Di Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Jumlah Penduduk dan Tarif Air Terhadap Tingkat Permintaan Air Bersih di Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi teknik ini dilakukan penulis untuk memperoleh data yang ada di kantor PDAM Kabupaten Ngada. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah permintaan air, sedangkan variabel independennya adalah jumlah penduduk dan Tarif air. Pada penelitian ini digunakan model regresi linear berganda, Uji Asumsi Klasik dan pengujian hipotesis. Data yang digunakan berupa data permintaan air, jumlah penduduk dan tarif air dari tahun 2011-2020. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat permintaan air bersih di PDAM Kabupaten Ngada dan tarif air berpengaruh signifikan terhadap permintaan air PDAM Kabupaten Ngada dan secara bersama-sama variabel jumlah penduduk dan tarif air berpengaruh signifikan terhadap tingkat permintaan air bersih di PDAM Kabupaten Ngada. Nilai koefisien determinasi(R2) 0.57 %. Ini berarti variabel Jumlah Penduduk dan Tarif air secara bersama sama mampu memberikan variasi penjelasan terhadap permintaan air sebesar 57%, sedangkan 43% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam estimasi model regresi.

Laurensiana Sarina Jajok - Personal Name
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Fransina W.Ballon - - Ketua Penguji
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE., M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Penguji 1