Rasionalitas Pemilih Pemula untuk Menentukan Pilihan Dalam Pilkada 2018 (Studi Kasus RT 001/RW 001 Kelurahan Lasiana Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang)

Pola Pengasuhan Pada Anak Berperilaku Menyimpang (Studi Pada Keluarga Petani di Desa Ole Ate, Kecamatan Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya)

69201-1603030003-2023-SKRIPSI

Christanto A. De Famon

defamonchristanto97@gmail.com

Judul yang di angkat dalam penelitian ini adalah “Rasionalitas pemilih pemula untuk menentukan pilihan dalam PILKADA 2018 (studi kasus: RT 001/ RW 001 Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang). partisipasi pemilih pemula dalam mentukan pilihannya merupakan hak dan kewajiban sebagai warga Negara yang telah memenuhi syarat. Pemilih pemula merupakan aktor yang independen sehingga penentuan pilihannya harus dilandaskan secara demokratis berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Pokok permasalahan yang diteliti adalah bagaimana rasionalitas pemilih menggunakan pilihannya dalam PILKADA 2018 pada masyarakat RT 001/ RW 001 Kelurahan Lasiana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana rasionalitas pemilih menggunakan pilihannya dalam PILKADA 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan metode pendekatan deskripsi kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori rasionalitas Max Weber dimana tindakan rasional berhubungan dengan pertimbangan yang sadar dan bahwa pilihan itu dinyatakan. Hasil penelitian membuktikan bahwa, dalam menentukan pilihannya pemilih pemula dipengaruhi oleh tindakan non rasional yang termasuk dalam tindakan afektif yang merupakan salah satu dari penggolongan empat tindakan oleh weber yakni adanya dominasi perasaan atau emosi tanpa ada refleksi intelektual atau perencanaan yang sadar, yang nampak dari tiga hal yaitu adanya pengaruh dari luar individu seperti pengaruh orang tua, politik uang dan politik identitas yang mengatasnamakan isu SARA. dari ketiga poin tersebut didominasi oleh tindakan afektif atau didodiminasi oleh rasa tanpa pertimbangan rasionalitas. Dapat disimpulkan: bahwa rasionalitas pemilih pemula dalam menentukan pilihan tidak benar-benar bersifat rasional melainkan non rasional dikarenakan adanya pengaruh orang tua, politik uang, dan politik identitas yang tergolong sebagai tindakan afektif, maka dapat disarankan kepada : Orang tua yang dalam hal ini memiliki peran memberikan pemahaman politik bagi anak-anak dalam keluarga untuk selalu bersikap aktif dalam mendukung serta berperan dalam menerapkan nilai-nilai politik yang menjamin kenyamanan masyarakat demi terciptanya masyarakat yang harmonis. Serta diharapkan bagi pemerintah baik itu pemerintah pusat maupun pemerintah daerah untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat baik yang telah lama memilih maupun pemilih pemula berkaitan dengan pendidikan politik berupa pentingnya dalam menentukan pilihan secara rasional dan tidak dipengaruhi oleh politik uang, politik identitas melainkan memilih berdasarkan pertimbangan rasional, dan tidak menyimpang dari kaida-kaida politik. Juga bagi komisi pemilihan umum (KPU) yang di dalamnya juga terdapat (BAWASLU), sebagai pelaksana serta penanggungjawab untuk selalu memberikan pemahaman bagi masyarakat tentang pentingnya politik khususnya bertindak rasional dalam menentukan pilihan dan diharapkan bagi pemilih pemula agar dapat berperan aktif dalam mensukseskan serta menggunakan hak pilihnya dengan rasional sehingga dalam menggunakan pilihannya harus dilandaskan secara demokratis berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil, sehingga menciptakan suasana yang kondusif dalam mensukseskan pesta demokrasi.

Christanto A. De Famon - Personal Name
Dr. Hotlif A. Nope, S. Sos, MA - 197711242005011002 - Ketua Penguji