Ketersediaan Bahan Baku Untuk Keberlanjutan Usaha Industri Sopi Di Desa Botof Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara

Desa Botof merupakan salah satu desa yang memproduksi minuman tradisional atau biasa di sebut sopi di Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Bagaimana pendapat masyarakat teradap ketersediaan bahan baku sopi , (2) Bagaimana pola Penyaluran distribusi sopi dan (3) Tingkat pendapatan dalam melakukan industri sopi di daerah penelitian.Penelitian dilakukan di Desa Botof, Kecamatan Insana , Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah para petani yang melakukan industri sopi, sebanyak 10 rumah tangga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak atau random sampling atau probability sampling, dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 10 kepala rumah tangga, ditentukan dengan cara undian.Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari kuisioner. wawancara, observasi, dan dokumentasi.Tahapan-tahapan dalam mengolah data : pengumpulan data, penyuntingan atau editing data, pengkodean (coding) data, tabulasi data (tabulating). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif.Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Ketersediaan Bahan Baku Untuk Keberlanjutan Usaha Industri Sopi adalah lingkungan geografi, terdiri dari komponen lingkungan fisik,komponen lingkungan hayati, komponen lingkungan kemanusian,dan aksesibilitas wilayah setempat;(2) Tingkat pendapatan masyarakat dalam melakukan usaha industry sopi di daerah penelitian sebesar persen; dan (3)Pola distribusi sopi adalah lingkungan fisik (musim), Bahan baku melimpah,system pemasaran yang stategis kuatnya jaringan usaha dan aksesibilitas wilayah.

Kata kunci: Sopi ,Bahan baku ,Keberlanjutan Usaha Industri ,Botof

MARIA SUSANA HAUMEN - Personal Name