PERBEDAAN KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG (BURAS) BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) PADA TIGA PASAR DI KOTA KUPANG (PASAR NAIKOTEN, PASAR OEBOBO, DAN PASAR OEBA)

Detail Cantuman

Skripsi

PERBEDAAN KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG (BURAS) BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) PADA TIGA PASAR DI KOTA KUPANG (PASAR NAIKOTEN, PASAR OEBOBO, DAN PASAR OEBA)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Kualitas Fisik Telur
Ayam Kampung bagian luar dan bagian dalam Berdasarkan Standar Nasional
Indonesia (SNI) dan untuk mengetahui perbedaan penanganan telur yang dijual
pada ketiga pasar tradisional di Kota Kupang. Teknik yang digunakan dalam
penelitian ini adalah observasi secara langsung dan pemeriksaan organoleptik.
Sebanyak 69 butir telur dari 23 pedagang telur yang berada di tiga pasar yaitu
Pasar Naikoten, Pasar Oebobo, dan Pasar Oeba dijadikan sampel penelitian.
Sampel telur akan dilakukan pemeriksaan organoleptik berupa pengamatan fisik
yang meliputi bentuk, warna, kehalusan, ketebalan, keutuhan, dan kebersihan telur
dan dilanjutkan dengan perhitungan indeks telur dengan mengukur tinggi
kerabang udara, tinggi dan diameter kuning telur, tinggi dan diameter putih telur.
Sampel telur yang diperoleh dari pedagang pasar Naikoten memiliki berat telur
dengan rata-rata 35g, pada pasar Oebobo 30g dan pasar Oeba 35,5g. Kebersihan
kerabang telur ayam kampung yang dijual pada Pasar Naikoten dan Pasar Oeba
semuanya berada pada kategori mutu I, Pasar Oebobo berada pada kategori mutu I
sebanyak 7 butir telur, 4 butir mutu II dan 1 butir mutu 3 sedangkan untuk bentuk,
kehalusan, ketebalan, keutuhan pada ke tiga pasar berada pada kategori I.
Kebersihan dan kekentalan dari putih telur dan kuning telur ayam kampung
berada pada kategori mutu I. Berdasarkan SNI (2008) , menunjukkan bahwa
indeks putih telur ayam kampung yang dijual di Pasar Naikoten dan Pasar Oeba
berada pada kategori mutu II dan Pasar Oebobo pada kategori mutu III. Rata-rata
nilai indeks kuning telur pada Pasar Naikoten sebesar 0,396 berada pada kategori
mutu II, Pasar Oebobo sebesar 0,346 masuk dalam kategori mutu III, dan Pasar
Oeba sebesar 0,459 kategori mutu I. Perhitungan Nilai Haugh Unit telur yang
berada di Pasar Naikoten dan Pasar Oeba memiliki kualitas yang sama yaitu A
(60-72), sedangkan pada Pasar Oebobo memiliki kualitas B (31-60).
Kata Kunci : Telur Ayam Kampung , Mutu Telur, SNI, dan Kualitas Fisik Telur


Detail Information

Item Type
Penulis
Nirmala Aisa Madi - Personal Name
Student ID
1809010053
Dosen Pembimbing
LARRY RICHARD WELLEM TOHA - 198011252008011009 - Dosen Pembimbing 1
noval - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 Mad P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA