Peran Komunikasi Orang Tua dalam Pembelajaran Online Anak Sekolah Dasar Selama Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi orang tua dalam pembelajaran online dan hambatan serta keuntungan pembelajaran dimasa pandemi covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan teori Fundamental Interpersonal Relationship Orientation atau FIRO yang di kenalkan oleh William Schutz pada tahun 1958. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti menemukan bahwa peran orang tua selama pandemi covid- 19 bertambah, disamping sebagai orang tua juga sebagai pendidik, pemberi fasilitas, pemberi motivasi dan juga sebagai pengarah selama pembelajaran online. Komunikasi anak dan orang tua dalam pembelajaran online cukup bagus tetapi karena sebagian besar anak terkadang melawan orang tua kalau disuruh belajar maka orang tua sedikit marah dengan anak dan ini berpengaruh dalam berkomunikasi. Hambatan pembelajaran dimasa pandemi covid-19 seperti jaringan yang tidak bagus, harus selalu ada pulsa data, tidak bisa mendampingi anak online secara terus menerus karena kesibukan ibu sebagai ibu rumah tangga, sebagai ASN, pedagang, pegawai swasta, tugas yang diberikan terlalu banyak sehingga membuat anak bosan dan jenuh dalam pembelajaran online. Anak-anak kurang mempercayai orang tua untuk mengajar kembali pelajaran yang belum dimengerti. Beberapa orang tua mengalami kesulitan untuk mengerti pelajaran anak. Keuntungan dalam pembelajaran online hampir tidak ada hanya anak bisa diawasi dalam bermain di rumah.

Kata Kunci: Orang Tua, Komunikasi

Bayu Edward Lesitona - Personal Name