PERANAN HUMAS SEBAGAI PROBLEM SOLVING FACILITATOR DI PDAM KABUPATEN KUPANG (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA HUMAS PDAM KABUPATEN KUPANG)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetehaui peranan Humas sebagai Problem Solving Facilitator DiPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang. Penelitian ini Merupakan jenispenelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data Wawancara, Dokumentasi, danobservasi. Informan yang dipilih dalam penelitian ini Kasubag Humas, Staf bagian Humas, danpelanggan lama PDAM. Adapun teori yang digunakan untuk mengkaji penelitian ini adalah TeoriManajemen Hubungan. Hasil dari Penelitian peranan Humas dalam menanggapi keluhan pelangganmengenai kemacetan air dan kebocoran pipa antara lain mengidentifikasi masalah atau keluhanpelanggan dan memecahkan masalah secara langsung membuka ruang konsultasi dengan pelangganterkait keluhan masing-masing memberikan informasi terkait kebijakan melalui media. PerananHumas sebagai Problem Solving Facilitator Di PDAM Kabupaten Kupang terlihat dari aktivitasdalam lingkup PDAM Kabupaten Kupang yang berhubungan dengan memecahkan masalah keluhanpelanggan terkait kemacetan air dan kebocoran pipa atau kerusakan pipa yaitu peran dalammengidentifikasi masalah terlebi dahulu dan menyelesaikan masalah secara langsung, mengunakanmedia sebagai wadah informasi dengan pelanggan agar tercapainya kepuasan bersama antarapelanggan dan juga Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang.
Kata kunci: Peran Humas, Pemecah Masalah, Pelanggan.

JOFNA ANDRIAN BORU - Personal Name
MAS AMAH - 197906172008012020 - Dosen Pembimbing 1