Strategi Guru Ppkn Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Peserta Didik Kelas Viii Uptd Smp Negeri 8 Kupang Di Era Normal Baru

Penelitian ini bertujuan untuk: 1). untuk mendeskripsikan strategi yang tepat bagi guru PPKn dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri 8 Kupang di era normal baru. 2)untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru PPKn dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri 8 Kupang di era normal baru. 3) untuk mendeskripsikan solusi guru PPKn dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri 8 Kupang di era normal baru.
Penelitian ini menggunaan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan purposive sampling yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari
orangorang atau pelaku utama yang diamati dan data yang didapat pada informan yang dirasa paling mengetahui dengan fenomena ini. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk wawancara dengan kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran PPKn dan peserta didik kelasVIII A UPTD SMP Negeri 8 Kupang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi yang dipakai adalah guru menjadi contoh bagi peserta didik dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab, guru juga memberikan tugas disertai kesepakatan waktu serta dalam menegur atau memperingatkan peserta didik diusahakan tidak menggunakan kekerasan baik fisik maupun verbal. 2)kendala dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab yaitu berasal dari diri peserta didik, latar eknomi peserta didik dan latar pendidikan orang tua peserta didik. 3) Solusi dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab adalah dengan menggunakan catatan anekdot.

Kata Kunci: strategi, kendala dan solusi dalam meningkatkan karakter disiplin dan
tanggung jawab

Meydiline Jusziria Tahun - Personal Name