TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN PELECEHAN SEKSUAL BEGAL PAYUDARA DI KOTA KUPANG (Studi Kasus Polres Kupang Kota)

Kejahatan pelecehan seksual (begal payudara) merupakan kategori kejahatan perampasan terhadap harga diri wanita yakni meraba bagian sensitif dari tubuh seseorang.Beberapa kasus, kebanyakan pelaku
mengaku tidak dapat mengontrol nafsunya dan sekedar iseng, sedangkan pihak korban menerima kerugian secara fisik maupun mental. Selain melakukan tindakan asusila yang merugikan, perilaku ini dapat
membahayakan nyawa korban yang sedang mengendarai motor akibat tindakan yang dilakukan pelaku. Maraknya kasus begal payudara menjadi suatu masalah serius dalam masyarakat dan perlu diberantas bersama,
Kasus begal payudara memberikan dampak psikologis yang buruk bagi korban, sehingga seringkali menimbulkan rasa malu, trauma, dan kurang rasa percaya diri. Karena itu, perlu adanya upaya perlindungan hukum
dan pendampingan psikologis terhadap para korban begal payudara. Selain itu, para pelaku begal payudara harus diberikan sanksi sosial dan hukum yang berat agar dapat memberikan efek jera sehingga tidak ditiru
oleh para pelaku lainnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah faktor penyebab kejahatan pelecehan seksual (begal payudara ) di kota Kupang?(2) Bagaimanakah upaya penangulangan kejahatan
pelecehan seksual (begal payudara) di kota Kupang? Penelitian ini dilakukan di Kantor Kepolisian Resor Kupang Kota, dengan menggunakan metode pendekatan kasus (case approach), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dengan fokus penelitian ini adalah faktor penyebab terjadinya kejahatan pelecehan seksual (begal payudara) dan upaya penangulangan kejahatan pelecehan seksual (begal payudara) di Kota Kupang. Hasil penelitian dalam skripsi ini menunjukkan bahwa: (1) adanya faktor internal yaitu adanya dorongan dalam diri pelaku, psikologis, kesempatan dan latar belakang pendidikan, ada pun faktor eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, sosial dan pergaulan yang mempengaruhi. (2) Upaya penangulangan kejahatan pelecehan seksual (begal payudara) yaitu penangulangan kejahatan dengan hukum pidana (upaya penal) dan penangulangan kejahatan tanpa hukum pidana (upaya non penal).

Kata kunci: Faktor penyebab, upaya penanggulangan, Kejahatan,
Pelecehan Seksual, begal payudara, rehabilitasi.

MARCH CHARLI MANAFE - Personal Name
1702010119