PENGATURAN PELAYANAN DINAS SOSIAL TERHADAP FAKIR MISKIN (STUDI TERHADAP PELAYANAN FAKIR MISKIN DI KABUPATEN SIKKA)

Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang ada di dunia danmempunyai penduduk yang sangat banyak, masih banyak masyarakat di Indonesiakhususnya di Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang tidak dapatmemenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar yang layak bagi dirinya serta keluarganya.Dengan adanya permasalahan ini tentunya harus ada perhatian yang lebih seriusdari Pemerintah Daerah yang dalam kaitannya dengan hal ini adalah Dinas Sosialkabupaten Sikka menyangkut pelayanan terhadap Fakir Miskin agar permasalahankemiskinan dapat diatasi dan dituntaskan. Permasalahan dalam skripsi ini adalah:(1) Bagaimanakah pengaturan pelayanan Dinas Sosial terhadap fakir miskin diKabupaten Sikka? (2) Sejauhmanakah pelayanan Dinas Sosial terhadap fakirmiskin di Kabupaten Sikka? dan (3) Apakah faktor penghambat pelayanan DinasSosial terhadap fakir miskin di Kabupaten Sikka?Penelitian ini merupakan jenis penelitian Yuridis Empiris denganmenggunakan pendekatan sosio legal, pendekatan konseptual, dan pendekatanperaturan perundang-undangan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Pengaturan Pelayanan terhadapFakir Miskin di Kabupaten Sikka terkhususnya pada penetapan kriteria miskinbelum sesuai dengan keadaan fakir miskin di Kabupaten Sikka. (2) Sampai sejauhini Dinas Sosial Kabupaten Sikka sudah melakukan pelayanan terhadap fakirmiskin dengan cara melaksanakan beberapa program antara lain: Bantuan IuranJaminan Kesehatan (PBI-JK), Kartu Sikka Sehat (KSS), Program KeluargaHarapan (PKH), Rekomendasi KIP Kuliah, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT),Bantuan Langsung Tunai Minyak Goreng dan Subsidi BBM, Kelompok UsahaBersama (KUBE). (3) Berdasarkan informasi dari pihak Dinas Sosial yang menjadifaktor-faktor penghambat pelayanan Dinas Sosial terhadap fakir miskin diKabupaten Sikka sebagai berikut: belum adanya peraturan yang secara khususmengatur tentang pelayanan terhadap fakir miskin, kriteria tentang tingkatkemiskinan dari peraturan perundang-undangan yang masih abstrak, Data belumtervalidasi dan terverifikasi secara berkala, Koordinasi, kerjasama dan sosialisasiantara pemerintah pusat, pemerintah daerah, pemerintah desa/kelurahan serta pihakpihak yang ikut serta dalam pelayanan fakir miskin, penyebaran lokasipendistribusian bantuan yang tidak merata dan terlalu jauh dari alamat penerimamanfaat, Kurangnya pendanaan pada Bidang Penanganan Fakir Miskin untukmelakukan pelayanan terhadap fakir miskin, Kurangnya pengetahuan dalampengelolaan aplikasi pendataan dari pihak Operator Desa dan Kelurahan.
Kata Kunci: Pengaturan, Pelayanan, Dinas Sosial, Fakir miskin, Faktor Penghambat

Servasius Alfandi Roa - Personal Name
1802010118