FAKTOR PENYEBAB KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP PEREMPUAN DAN UPAYA PENANGGULANGAN DI KABUPATEN FLORES TIMUR

Telah terjadi kasus kekerasan dalam Rumah tangga terhadap perempuan di Kota Larantuka pada tahun 2019. Kekerasan dalam rumah tangga sering sekali terjadi, namun cenderung bersifat laten sehingga tidak muncul kepermukaan. Oleh karena itu, masalah yang penulis rumuskan dalam skripsi ini yaitu: (1) Apakah yang menjadi faktor penyebab kekerasan dalam rumah tangga terhadap perempuan di kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur)?(2) Bagaimanakah upaya penanggulangan kekerasan dalam rumah tangga terhadap perempuan di kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur?
Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum sosiologis atau penelitian hukum empiris, di mana penulis mendapatkan data langsung dari lapangan dengan mewawancarai Pihak Kepolisian Resor Flores Timur, Jaksa, Hakim, Tokoh masyarakat dan Pelaku dan Korban Kekerasan dalam rumah tangga di Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, demi menjawab rumusan masalah yang diangkat penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor penyebab terjadinya Kekerasan dalam rumah tangga terhadap perempuan di Kabupaten Flores Timur pada kasus Putusan Pengadilan Nomor XX/Pid.Sus/2019/PN LRT yaitu: (a) Faktor Intenal di antaranya: Frustasi/emosi yang tidak terkontrol, Kekerasan sebagai alat penyelesaian konflik dan (b) faktor eksternal di antaranya: ketergantungan ekonomi. (2) Upaya penanggulangan kekerasan dalam rumah tangga terhadap perempuan di kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, oleh aparat Penegak Hukum Kota Larantuka pada kasus Putusan Pengadilan Negeri Larantuka Nomor XX/Pid.Sus/2019/PN LRT yaitu:a) upaya pre-emtif, b) upaya preventif dan c) upaya represif. Saran penulis adalah perlunya keimanan yang kuat dan akhlaq yang baik pada agamanya sehingga terciptanya cinta kasih dalam keluarga. Dalam sebuah keluarga juga, perlu adanya komunikasi yang baik antara suami dan istri dan sikap saling menghargai satu sama lain, sehingga dapat menghindari masalah-masalah atau pentengkaran dalam keluarga.

1802010622
BHISA VITUS WILHELMUS - 196106151989011001 - Dosen Pembimbing 2