FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CAMPLONG KABUPATEN KUPANG TAHUN 2020

ASI Eksklusif adalah proses pemberian ASI selama 6 bulan tanpa adanya makanan atau minuman tambahan bagi bayi. Manfaat ASI bagi pertumbuhan, perkembangan, dan daya tahan tubuh bayi, ASI juga mengandung zat kekebalan tubuh yang mampu melindungi bayi dari penyakit infeksi dan memberi semua energi dan gizi (nutrisi) yang dibutuhkan bayi selama enam bulan pertama hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Camplong Kabupaten Kupang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian potong lintang (Cross Sectional Study), dengan jumlah sampel 60 yaitu ibu yang mempunyai bayi usia 6-11 bulan. Cara pengambilan sampel yaitu menggunakan simple random sampling. Hasil uji statistik menggunakan Chi Square, faktor yang berhubungan (p<0,05) dengan pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Camplong adalah pekerjaan ibu,pendidikan, dukungan keluarga, dan pengetahuan.Sedangkan faktor yang tidak berhubungan (p>0,05) adalah dukungan petugas kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di simpulkan bahwa dukungan dari keluarga terutama dari suami sangatdiperlukan karena sangat mempengaruhi keputusan ibu dalam memberikan ASI Eksklusif, tingkat pengetahuan ibu juga memiliki kontribusi besar dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif, untuk mencapai keberhasilan pemberian ASI Eksklusif maka diperlukan dukungan keluarga (terutama suami) dan informasi yang lengkap terkait ASI Eksklusif khususnya dari petugas kesehatan sehingga pengetahuan ibu dapat meningkat. Puskesmas diharapkan dapat memanfatkan berbagai media promosi kesehatan agar cakupan pemberian ASI Eksklusif dapat meningkat.

APLIANA DUKKA - Personal Name
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 2