PENGGUNAAN DEIKSIS PERSONA, TEMPAT, DAN WAKTU DALAM NOVEL “KARMILA” KARYA MARGA T SEBUAH KAJIAN PRAGMATIS

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan deiksis persona, tempat dan waktu dalam novel “Karmila” karya Marga T. Teori yang digunakan adalah Teori Pragmatikmengenai penutur dan petutur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Padan dan Agih. Kualitatif. Pada penelitian ini peneliti memilih Novel “Karmila” Karya Marga T karena novel ini sudah banyak dikenal dan isi dari novel ini banyak menggunakan deiksis terutama ketiga deiksis yang diteliti, yaitu deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Hasil penelitian menunjukkan deiksis yang ditemukan dalam Novel “Karmila” karya Marga T yaitu terdapat 4.487 jumlah keseluruhan deiksis. Data tersebut dibagai dalam tiga bagian deiksis yaitu deiksis persona sebanyak 3.765 data, deiksis tempat 239 data (di sana, di sini, di situ, ke sana, dan ke sini), dan deiksis waktu 483 data (kemarin, sekarang, besok, dulu, tadi, nanti, dan kelak).Deiksis persona dibagi dalam enam bagian yaitu deiksis persona pertama tunggal sebanyak 1.355 data (aku dan saya), deiksis persona pertama jamak 214 data (kami dan kita), deiksis persona kedua tunggal sebanyak 468 data (engkau dan kamu), deiksis persona kedua jamak sebanyak 25 data (kalian), deiksis ketiga tunggal sebanyak 1.416 data (ia, dia, dan beliau), dan deiksis ketiga jamak 287 data (mereka).Dari keseluruhan hasil yang di dapat maka dapat ditentukan bahwa jenis deiksis yang paling dominan dalam novel tersebut yaitu deiksis persona.
Kata Kunci: Deiksis Persona, Deiksis Waktu, Deiksis Tempat, Novel

Novita Berlianti Wadu - Personal Name