JARGON DI KALANGAN REMAJA DALAM GRUP MEDIA SOSIAL WHATSAPP “KOPI JUDI”

JARGON DI KALANGAN REMAJA DALAM GRUP MEDIA SOSIAL WHATSAPP “KOPI JUDI”

Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna jargon khususnya jargon yang digunakan oleh anak muda dalam grup media sosial whatsapp “Kopi Judi”. Data dalam penelitian ini adalah seluruh tuturan (kosakata) yang merupakan jargon yang digunakan dalam percakapan di dalam grup media sosial whatsapp “Kopi Judi”. Pokok permasalahan dalam penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan makna jargon yang ditemukan penggunaannya oleh anak muda dalam grup media sosial whatsapp “Kopi Judi”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan data hasil penelitian jargon dengan kata-kata sendiri sesuai kenyataan penggunaannya dan dikaji berdasarkan teori sosiolinguistik.
Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan jargon oleh anak muda dalam grup media sosial whatsapp “Kopi Judi” sebanyak 22 jargon. Jargon-jargon ini dibagi menjadi 5 (lima) bentuk jargon, yaitu jargon kata tunggal, jargon kata berafiks, jargon akronim, jargon sapaan, dan jargon frasa. Jargon kata tunggal meliputi kata gas, sekop, tumbang, lingkar, judi, upacara, arisan, dan kertas. Jargon kata berafiks terdapat satu kata, yaitu tolakan. Jargon akronim meliputi akronim Kekom, Poster, Tankom, Mabes, Bintang, dan Sekom. Jargon sapaan meliputi sapaan mas, warga, ketua, om, dan bos. Selanjutnya jargon frasa meliputi frasa nasi bungkus dan frasa Om rompi hijau.
Kata Kunci: Jargon, Rujukan/acuan, Anak Muda, Media Sosial, Kopi Judi.

Jemy Arison Tuka - Personal Name
Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M.Hum - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1