PENGARUHPEMANGKASAN DAUN TERHADAP PRODUKSI JAGUNG KOMPOSIT VARIETAS LAMURU (Zea mays L.var. lamuru)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan daun terhadap produksi jagung komposit varietas lamuru (Zea mays L.var.lamuru) dan pemangkasan daun ke berapakah yang paling efektif berpengaruh terhadap produksi jagung komposit varietas lamuru (Zea mays L.var.lamuru). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 satuan Perlakuan dengan perlakuanP0 (Tanpa Pemangkasan), P1 (Pemangkasan 2 helaian daun dibawah tongkol) P2 (Pemangkasan 3 helaiandaun dibawah tongkol), P3 (Pemangkasan 4 helaian daun dibawah tongkol) dan P4 (Pemangkasan seluruhhelaian daun dibawah tongkol). Data yang diperolehdianalisismenggunakan analysis ofvarians (Anova) pada taraf signifikansi 1% (α=0,01) menggunakan minitab versi 19. Hasil Uji Lanjut menggunakan Uji Tuckey menunjukkan bahwapemangkasan daun berpengaruh nyata terhadap produksi jagung komposit varietas lamuru pada variabel panjang tongkol, bobot kering tongkol, dan bobot pipilan kering namun tidak berpengaruh nyata pada variabel diameter tongkol. Perlakuan terbaik adalah pemangkasan 3 helaian daun dibawah tongkol yang meningkatkan produksi jagung komposit varietas lamuru baik variabel diameter tongkol, panjang tongkol, bobot kering tongkol, dan bobot pipilan kering.
Kata kunci : Pemangkasan,Produksi, Jagung Lamuru

JESIKA ANGGELINA RAME - Personal Name