Implementasi Program Rumah Layak Huni Di Kelurahan Olafuliha’a Kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao

Program Rumah Layak Huni merupakan program pemerintah Kabupaten yang dilakukan dengan tujuan agar menurunkan angka kemiskinan dari sektor papan bagi masyarakat kabupaten Rote Ndao Provinsi Nusa Tenggara Timur. Perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah merupakan masalah yang tidak pernah tuntas terselesaikan. Mulai dari banyaknya masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan, rendahnya penghasilan masyarakat, mahalnya harga lahan, harga material bangunan, hingga mahalnya upah tukang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Rumah Layak Huni di Kelurahan Olafuliha’a Kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dukumentasi. Hasil/Temuan: Hasil penelitian diperoleh bahwa implementasi program rumah layak huni dalam pengentasan kemiskinan di kabupaten
Rote Ndao belum Optimal atau masih belum maksimal pemanfaatannya. Hal ini dikarenakan Hasil penelitian menunjukan proses implementasi Program Rumah Layak Huni di Kelurahan Olafuliha’a Kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao yang menggunakan empat aspek yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Komunikasi tidak berlangsung atau tidak adanya sosialisasi untuk meberikan pemahaman terkait dengan bantuan lanngsung tunai, sumber daya manusia dan fasilitas yang masih terbatas sehingga kurang efektif dalam implementasikan program. Pelaksana kegiatan efektif karena memiili kemampuan serta struktur birokrasi yang sudah menunjukan hubungan kerja.
Kata kunci: Rumah Layak Huni, Kemiskinan.

WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1
CATARYN V ADAM - 196804042000032001 - Dosen Pembimbing 2