KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DIMASA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus Pada Kantor Lurah Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang)

Covid-19 merupakan sebuah virus yang hingga saat ini masih meresahkan masyarakat dunia khususnyan Rakyat Indonesia. Kasus ini muncul pertama kali tepatnya di Kota Wuhan mulai akhir Januari sampai dengan awal Februari 2020. Laporan mengenai kasus Covid-19 datang dari wilayah Hubai hingga menyebar ke berbagai provinsi di seluruh Negara China, dan pada akhirnya penyebaran virus tersebut mulai tersebar luas hingga ke seluruh negara di dunia. (Susilo, dkk. 2020:45-46). Tentunya ini mengakibatkan seluruh negara terutama Indonesia lebih berwaspada dengan dikeluarkan kebijakan untuk tetap bekerja dan beraktifitas di Rumah, dan seluruh kegiatan di luar, seperti, sekolah, belanja dan lain-lain mulai dibatasi dan diliburkan. Akibat adanya virus covid 19 menghambat aktifitas diberbagai aspek salah satunya pelayanan publik. Kualitas pelayanan publik merupakan suatu kondisi di mana pelayanan mempertemukan atau memenuhi atau bahkan melebihi dari apa yang mejadi harapan konsumen dengan sistem kinerja aktual dari penyedia jasa.tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pubik dimasa pandemi covid 19 pada Kantor Lurah Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informen yang menjadi narasumber dari penelitian ini adalah pegawai di kantor Lurah Penfui dan masyarakat Kelurahan Penfui. Total informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menurut Zeithaml dkk. dalamHardiansyah (2011:46), Kualitas Pelayanan dapat diukur dari 5 dimensi, yaitu Tangibel (Berwujud), Realibility (Kehandalan), Responsiviness (Ketanggapan), Assurance (Jaminan), dan Empathy (Empati). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik pada masa pandemi covid 19 di kantor lurah penfui kecamatan maulafa kota kupang masih lambat dalam melakukan proses pelayanan. Hal ini disebabkan karena pemerintah kelurahan penfui menerapkan pembatasan pelayanan, hal lain juga diakibatkan karena sarana penunjang pelayanan yang terbatas. Pada saat melakukan pelayanan pegawai di kantor lurah penfui selalu memberikan sikap sopan santun dan sikap yang ramah.
Kata Kunci: Covid 19, Kualitas Pelayanan Publik

Clementino Adiginarto - Personal Name