Kajian Kriminologis Terhadap Tahanan Yang Melarikan Diri Dari Rumah Tahanan (Studi Kasus: Rutan Kelas Iib Kupang)

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat yuridis empiris yang mengkaji tentang faktor dan upaya tahanan yang melarikan diri dari rumah tahanan. Lokasi Penelitian di Rumah Tahanan Kelas IIB Kupang Jenis data-data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer, data sekunder dan data tersier.
Berdasarkan hasil penelitian terdapat data dan fakta yang telah penulis dapatkan, maka penulis berkesimpulan bahwa: (1)Faktor yang menyebabkan tahanan melarikan diri dari Rumah Tahanan kelas IIB Kupang dipengaruhi faktor internal yaitu (a)ekonomi, dan (b)Kesempatan melarikan diri. Faktor eksternal yang disebabkan oleh (a)kelalaian Petugas Rumah Tahanan dan (b)adanya tekanan dari luar Rumah Tahanaan. (2)Upaya yang dilakukan oleh petugas Rumah Tahanan kelas IIB Kupang yaitu (a)upaya pre-emtif yakni dengan memberikan pembinaan kerohanian kepada para tahanan. (b)upaya preventif yakni dengan memberikan program kerja bagi tahanan terkait dengan perkebunan, kerajinan, asimilasi kerja dengan masyarakat, senam dan PBB dan bimbingan konseling. Sedangkan (c)upaya represif dilakukan dengan Memindahkan tahanan ke sel khusus namanya strap sel. Hal itu dilakukan agar tahanan merenungi kesalahannya supaya tidak mengulangi lagi, Memberikan peringatan atau teguran bagi tahanan apabila pelanggarannya dianggap sebagai pelanggaran ringan, Menjebloskan ke dalam sel pengasingan bagi setiap tahanan yang pelanggarannya dianggap berat, Tidak memberikan remisi atau pembebasan bersyarat kepada setiap tahanan yang telah berulang kali melakukan pelanggaran. Serta tidak mendapatkan hak untuk menerima kunjungan. Sehubungan dengan kasus yang terjadi maka disarankan dalam penelitian ini Pihak Rumah Tahanan Negara harus meningkatkan ketelitian, kewaspadaan dan ketertibatan agar terhindar dari tahanan yang ingin melarikan diri.
Kata Kunci: Faktor Penyebab dan Upaya Penanggulangan Tahanan Melarikan Diri.

1802010522
BHISA VITUS WILHELMUS - 196106151989011001 - Dosen Pembimbing 2