Skripsi
Efektivitas Ekstrak Buah Ciplukan (Physalis angulata L.) Pada Kadar Sgot Dan Sgpt Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Yang Diinduksi Sopi Lontar
XMLPenelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata L.) pada kadar SGOT dan SGPT tikus putih jantan (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi sopi lontar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu K1 (kontrol negatif) tanpa diberi ekstrak ciplukan dan sopi lontar, K2 (kontrol positif) diberi sopi lontar tanpa ekstrak ciplukan, K3 (diberi sopi lontar + ekstrak 100 mg/Kg/BB), K4 (diberi sopi lontar + ekstrak 150 mg/Kg/BB), K5 (diberi ekstrak 300 mg/Kg/BB). Data Analisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of variance) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian ekstrak buah ciplukan terhadap perlakuan dilanjutkan uji LSD (Least Significant Diffrance) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah ciplukan berpengaruh terhadap kadar SGOT dan SGPT tikus yang diinduksi sopi lontar. Dosis pemberian ekstrak buah ciplukan yang paling efektif dalam menurunkan kadar SGOT dan SGPT tikus putih jantan yang diinduksi sopi lontar adalah 150 mg/Kg/Bb.
Kata kunci : Buah ciplukan, kadar SGOT, kadar SGPT.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MIRANDA REBEKA BILAUT - Personal Name
|
Student ID |
1606050033
|
Dosen Pembimbing |
ERMELINDA DHETA MEYE - 197810052005012001 - Dosen Pembimbing 1
VINSENSIUS MANEK ATI - 197206061999031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Bil E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |