PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN CIPLUKAN (Physalis angulata L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pupuk organik cair air cucian beras terhadap pertumbuhan dan produktifitas, serta konsentrasi pupuk organik air cucian beras yang efektif terhadap pertumbuhan dan produktifitas tanaman ciplukan (Physalis angulata L.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 level konsentrasi pupuk organik air cucian beras yaitu 0, 20%, 40%, 60% dan 80% dan diulangi sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair air cucian beras berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman ciplukan. Konsentrasi 60% memberikan pengaruh yang nyata untuk berat buah sedangkan konsentrasi 80% memberikan pengaruh yang nyata untuk tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah bunga, dan jumlah buah.
Kata kunci : Ciplukan, pupuk organik ,cucian, beras, pertumbuhan, produktivitas

FERA EUNIKA NABEN - Personal Name