RESPON MORFOLOGI VARIETAS JAGUNG PULUT (Zea mays L var. ceratina) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN

Cekaman kekeringan mengakibatkan pengaruh yang kompleks terhadap pertumbuhan tanaman. Secara morfologi dan fisiologis pengaruh cekaman kekeringan dapat dilihat pada penampilan luas daun individu, kecepatan muncul daun, tinggi tanaman, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon varietas jagung pulut lokal Zea mays L var. ceratina uri dan pulut hibrida Zea mays L var. ceratina kumala terhadap cekaman kekeringan pada fase vegetatif dan varietas manakah yang memiliki ketahanaan terhadap cekaman kekeringan yang terbaik pada fase vegetatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah dua (2) varietas jagung pulut Zea mays L var. ceratina uri dan Zea mays L var. ceratina kumala. Faktor kedua adalah tingkat kapasitas lapang terdiri dari 4 taraf perlakuan (C0) 100%, C1 80%, C2 60%, C3 40%). Rancanagan peneletian ini menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah akar dan berat kering kering akar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kekeringan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman jagung. hasil uji ANOVA untuk perlakuan varietas tidak berpangaruh nyata karena nila signifikansi > 0,05, untuk perlakuan cekaman berpengaruh sangat nyata karena memiliki nilai signifikansi < 0,05, untuk interaksi anatar varietas dan cekaman tidak berpengaruh nyata karena memiliki nilai signifikansi > 0,05 . Pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah akar, berat kering akar jagung Yang terbaik pada proporsi air 100% kapasitas lapang, 80% dari kapasitas lapang, 60% dari kapasitas lapang. Pada kondisi cekaman kekeringan varietas jagung pulut lokal Zea mays L var. ceratina Uri lebih toleran terhadap cekaman kekeringan mampu menekan penurunan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah, dan bobot kering.
Kata Kunci : jagung, cekaman kekeringan, pertumbuhan vegetatif

SYAIFUL HASAN - Personal Name