Keanekaragaman Echinodhermata Dan Gastropoda Di Zona Intertidal Pantai Bitan Desa Tuapakas Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian dilakukan untuk mengetahui indeks keanekaragaman echinodhermatha dan gastropoda dan untuk mengetahui parameter lingkungan di Zona intertidal pantai Bitan Desa Tuapakas. Pengambilan sampel dilakukan di 4 stasiun dengan interval pengamatan setiap minggu selama dua bulan. Metode dalam penelitian ini adalah metode line transek dengan penempatan plot secara sistematik di setiap garis transek. Analisis data dalam bentuk tabel dan gambar secara deskriptif kuantitatif dan untuk indeks keanekaragaman dicari mengunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon Wiener. Dari hasil penelitian pada empat stasiun ditemukan jenis-jenis echinodhermatha dan gastropoda berjumlah 11 jenis yang terdiri dari kelas gastropoda terdapat 5 spesies dan kelas echinodhermatha 6 spesies. Keanekaragaman jenis yang terdapat di Pantai Bitan Desa Tuapakas yaitu tergolong rendah dengan nilai indeks keanekaragaman (H’) pada gastropoda yaitu 0,893 dan pada echinohermatha yaitu 0,775 dan pengukuran parameter lingkungan tergolong stabil yaitu suhu 26o C-30oC pH 7.6 – 8,3 dan Salinitas 31-32%0.
Kata kunci : Echinodhermata, Gastropoda, zona intertidal, Desa Tuapakas.

JELLI DIADEMA UPU - Personal Name
Ermelinda D. Meye - 19781005 2005012001 - Ketua Penguji