KARAKTERISASI JENIS-JENIS TUMBUHAN Amorphopallus spp. DI KECAMATAN WOLOMEZE KABUPATEN NGADA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik morfologi (amorphophallus spp.) di kecamatan Wolomeze kabupaten Ngada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi dan data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian diperoleh 3 jenis tumbuhan (amorphophallus spp.) di kecamatan Wolomeze, yaitu : porang ( amorphophallus onchophyllus Prain.), iles-iles ( amorphophallus muelleri Blume.), suweg (amorphophallus paeoniifolius Dennts). Tumbuhan (amorphophallus spp.) dapat tumbuh pada kondisi iklim tropika basah ataupun iklim tropika semi kering, namun iklim tropika basah lebih disukai. Tumbuhan (amorphophallus spp.) dapat tumbuh di dataran rendah hingga medium (≤ 600 m dpl). Dalam pertumbuhannya tumbuhan (amorphophallus spp.) memerlukan naungan atau tanaman pelindung. Tumbuhan (amorphophallus spp.) dapat tumbuh pada semua jenis tanah, asalkan tanahnya cukup subur, gembur dan mengandung bahan organik yang cukup tinggi. Karakteristik morfologi tumbuhan amorphophallus onchophyllus meliputi akar, umbi, bulbil, batang, daun, bunga, buah dan biji sedangkan karakteristik morfologi tumbuhan amorphophallus muelleri Blume meliputi akar, umbi, batang, daun, bunga, dan katakteristik morfologi tumbuhan amorphophallus paeoniifolius Dennts meliputi akar, umbi, batang, daun, dan bunga.
Kata kunci : eksplorasi, identifikasi, karakteristik, morfologi, Wolomeze.

FIRMINUS DIWA - Personal Name
Maria T.L. Rum - - Ketua Penguji