Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Perubahan Fisik Pada Masa Pubertas Dengan Tingkat Stres Remaja Putri Di SMP Negeri 10 Kupang

Latar belakang: Perubahan fisik merupakan hal yang pasti akan dihadapi saat individu mencapai usia remaja. Fase ini menyebabkan munculnya perasaan takut, malu, cemas, hingga menimbulkan stres psikologis, khususnya pada remaja perempuan saat pertama kali menghadapi menstruasi. Pengetahuan remaja terkait perubahan fisik tersebut diduga akan mempengaruhi tingkat stres remaja pada masa pubertas. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang perubahan fisik pada masa pubertas dengan tingkat stres remaja putri di SMP Negeri 10 Kupang. Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional melibatkan 108 orang responden yang dilaksanakan di SMP Negeri 10 Kupang, Nusa Tenggara Timur pada bulan Agustus 2022. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner Tingkat Pengetahuan Perubahan Fisik dan DASS 42.
Hasil: Dari 108 orang responden, didapatkan 50% responden memiliki tingkat pengetahuan tentang perubahan fisik pada masa pubertas yang termasuk dalam kategori cukup dan 50,9% responden tidak mengalami stres. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang perubahan fisik pada masa pubertas dengan tingkat stres (p < 0,02). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang perubahan fisik pada masa pubertas dengan tingkat stres.
Kata Kunci: stress, pubertas, pengetahuan, remaja, perubahan fisik.

EGA MONICA TOUMELUK - Personal Name
SUGI D. P. SOEGIANTO - - Dosen Pembimbing 1