Pengaruh Olahraga Jalan Kaki terhadap Indeks Massa Tubuh pada Pegawai yang Overweight dan Obesitas di Universitas Nusa Cendana

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh olahraga jalan kaki terhadap indeks massa tubuh pada pegawai yang overweight dan obesitas di Universitas Nusa Cendana. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy-experiment, dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design dengan 20 orang kelompok intervensi dan 20 orang kelompok kontrol. Hasil : Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemberian intervensi olahraga jalan kaki pada kelompok intervensi menyebabkan penurunan indeks massa tubuh(p=0,034). Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh olahraga jalan kaki terhadap indeks massa tubuh pada pegawai yang overweight dan obesitas di Universitas Nusa Cendana.
Kata kunci : Indeks massa tubuh, Obesitas, Overweight, Jalan Kaki

1908010017