PENGARUH BEBERAPA METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR ANTOSIANIN TOTAL FENOL AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN WARNA TEPUNG UBI UNGU LOKAL ASAL TIMOR TENGAH SELATAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH BEBERAPA METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR ANTOSIANIN TOTAL FENOL AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN WARNA TEPUNG UBI UNGU LOKAL ASAL TIMOR TENGAH SELATAN

XML

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode pengeringan yang
menghasilkan warna tepung ubi jalar ungu dari beberapa perlakuan
pengeringan, untuk menentukan kandungan total fenol dan antosianin tepung ubi
jalar ungu dari beberapa perlakuan dan menentukan aktifitas antioksidan tepung
ubi jalar ungu dari bebera perlakuan pengeringan. Penelitian ini menggunakan 3
metode pengeringan yaitu:menggunakan oven pengeringan pada temprature 60ºC
selama 12 jam,sinar matahari langsung hingga kadar air menjadi lebih kecil dari7%
dan ruang pendingin(AC) pada temperature 16ºC-18ºC.
Variabel-variabel pengamatan yang dianalisis darisampel tepung ubi jalar
ungu adalah warna,total fenol,antosianin dan aktifitas antioksidan.Data hasil
penelitian dianalisis menggunakan fasilitas statistic computer program SPSS vesi
21.0 yang meliputi statistic deskriptif dan pembuatan grafik (santoso,2018).Hasil
penelitian ini menunjukan bahwa total senyawa fenol ekstrak ubi jalar ungu
menunjukan 8,318% dan kandungan senyawa fenol terbanyak terdapat pada
ekstrak etanol sebesar 11,519%.Total kadar antosianin yang dihasilkan dari
metode pengeringan adalah 3,633%.Antosianin tertinggi dihasilkan dari
metode pengeringan AC(PAC) 2,66% dan terendah pada metode
pengeringan matahari sebesar 0,003%.Oleh karena itu metode pengeringan AC
dapat mengeringkan lebih banyak senyawa antosianin dari pada metode
pengeringan matahari terhadap antosianin.Pengujian aktivitas antioksidan dari
ubi jalar ungu tertinggi terdapat pada pengeringan matahari dengan nilai IC50
sebsar 2,96 ppm.Nilai IC50 tersebut merupakan nilai IC50 yang paling
terendah,dan semakin rendah nilai IC50 maka larutan uji tersebut mengandung
antioksidan tertinggi.Oleh karena itu ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai
pewarna alami untuk makanan dan pelarut air (aquades)lebih banyak
menghasilkan senyawa antioksidan.


Detail Information

Item Type
Penulis
MARIA YUNITA MULUR - Personal Name
Student ID
1704060226
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Mul M
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA