Dampak Pencemaran Limbah Industri Tahu Tempe Terhadap Lingkungan Sekitar Di Kelurahan Oebufu Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dampak pencemaran limbah industry tahu terhadap lingkungan sekitar(2) Mengetahui pengelolaan limbah industry tahu (3) Mengetahui cara mengatasi dampak pencemaran limbahindustry tahu terhadap lingkungan sekitar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitianini adalah lingkungan sekitar pabrik tahu di kelurahan oebufu,kecamatan oebobo kota kupang. Jenis data terdiri daridata primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah kuisioner, observasi, wawancara, stufi pustaka dandokumentasi. Data Dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut : (1) Dampak pencemaranlimbah industri tahu tempe terhadap lingkungan masyarakat sekitar tempat industri tahu dan tempe adalah bahwapada sungai telah terjadi pencemaran air (2) Pengelolaan limbah industri tahu di Kelurahan Oebufu terdiri daribeberapa tahap yaitu ; limbah penampungan awal dibawa ke bak sedimentasi lalu dibawa ke bak filtrasi kemudiandisalurkan ke bak penampungan akhir (3) Cara mengatasi dampak pencemaran limbah industri tahu dan tempeadalah limbah cair dari industri tahu pink jaya digunakan dengan cara mengendapkan air limbah untuk dipakaigasnya menjadi bahan bakar memasak, sisa limbah cair yang berlebih dibuang ke lingkungan sekitar dan limbahpadat yang dihasilkan dijual kembali untuk pakan ternak dan unggas.

AGNES BIKOLO - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 2