Skripsi
SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIC ABON DENGAN FACTOR RASIO JANTUNG PISANG KEPONG DAN DAGING IKAN CAKALANG
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik karakteristik
siafat kimia, mikrobiologi dan organoleptik abon dengan faktor rasio jantung pisang
kepok dan daging ikan cakalang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu: A1: Jantung pisang 90% + Daging Ikan
Cakalang 10%, A2: Jantung Pisang 80% + Daging Ikan Cakalang 20%, A3: Jantung
Pisang 70% + Daging Ikan Cakalang 30%, A4: Jantung Pisang 60 % + Daging Ikan
Cakalang 40 %.
Parameter yang diamati adalah sifat kimia, kadar protein, kadar lemak, serat
kasar, kadar abu, kadar air, aktivitas air, karbohidrat total, kadar Ca, kadar Fe, kadar
p, mikrobiologi dan uji organoleptik seperti warna, rasa, tekstur dan aroma. Analisis
data yang dilakukan meliputi analisis varians dan uji interval berganda Duncan serta
Uji Friedman dan Perbedaan Peringkat Terkecil (LSRD) sebesar 0,05. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi jantung pisang kepok dan daging ikan
cakalang berpengaruh sangat nyata (P>0,05) terhadap kadar protein (13,31 –
33,08%), serat kasar (46,91 – 60,75%), kadar abu (5,75 – 6,81%), Kadar air (6,23 -
9,18%0, aktivitas air (0,58 - 0,72%), karbohidrat total (3,23 – 21,60%), kadar Ca
(182,28 – 200, 05%), kadar Fe (4,93 - 11,02%), kadar p (286,47 – 111,14%), warna
( 3,15 - 4), rasa (2,5 - 3,95), tekstur (3,1 – 4,2), aroma (3 – 4,2) dan berpengaruh
tidak nyata terhadap kadar lemak (32,08 – 34, 91%) dan mikrobiologi (0,5 x 104
–1 x 104 CFU/mL). Abin jantung pisang yang memberi hasil yang terbaik adalah
abon jantung pisang dengan perlakuan A
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MARIA YOSEFINA WALENG KELEN - Personal Name
|
Student ID |
1704060032
|
Dosen Pembimbing |
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Lalel - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Kel M
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |