Skripsi oleh Fransiska Vilnoria Wiwin Jalu, NIM 1801100051 dengan judul “Pemetaan Persebaran Tanaman Kopi Berdasarkan Jenisnya Di Kawasan Colol, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran tanaman kopi berdasarkan jenis dengan melakukan pemetaan persebaran tanaman kopi dan untuk mengetahui sejauh mana faktor geografis suatu wilayah berpengaruh terhadap persebaran tanaman kopi berdasarkan jenis di Kawasan Colol, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan studi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kopi yang paling banyak dibudidayakan oleh petani kopi di Kawasan colol terdiri dari dua jenis yaitu kopi arabika dan kopirobusta. Kedua jenis kopi ini memiliki syarat tumbuh dan teknik pengolahan yang berbeda. Faktor geografi yang berpengaruh terhadap persebaran kopi diantaranya ketinggian, curah hujan, temperature udara, dan penyinaran matahari. Kopi arabika cenderung tersebar di lahan dengan ketinggian diatas 900 mdpl dengan suhu 15-250C dengan curah hujan 1250-2500 mm/th. Kopi robusta tersebar di lahan dengan ketinggian di bawah 900 mdpl dengan kebutuhan curah hujan yang lebih banyak dari kopi arabika yaitu 2200-3000 mm/th. Luas lahan kopi di Kawasan Colol sebanyak 452.47 ha dengan luas lahan kopi arabika 268.27 ha dan kopi robusta 148.51 ha serta kebun kopi campuran 35.79 ha dari total luas kawasan Colol 11.04 km2. Kegiatan pemetaan merujuk pada peta persebaran kopi berdasarkan jenis di Kawasan Colol, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur.

Kata kunci:Pemetaan, Persebaran, Tanaman Kopi, Faktor geografis

BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 2