Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) sebagai Peluang atau Tantangan: Suatu Tinjauan Nasib Bahasa Lokal Bangsa Indonesia

Prosiding

Abrtrak

Tulisan ini merupakan tinjauan tentang keberadaan bahasa-bahasa daerah (lokal) bangsa Indonesia sepanjang era MEA. Tujannya untuk mendiskusikan dampak era MEA yang dimulai pada akhir tahun 2015 sekaligus memberikan solusi minimalis dalam arti yang bisa dilakukan sejak kini. Persoalannya adalah terjadinya pasar bebas dengan kemudahan-kemudahan sehingga semua orang terutama lulusan perguruan tinggi berkompetisi untuk mencari kerja lintas daerah dan lintas negara. Saat yang sama banyak pencari kerja dari luar negeri (ASEAN) berpeluang untuk berkompetisi dengan tenaga kerja pribumi. Pada situasi seperti itu sangat pasti pencari kerja tersebut menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Semakin lama bahasa Indonesia dan bahasa inggris semakin luas digunakan terutama di rana usaha, dan pada saat yang sama bahasa daerah hanya digunakan di keluarga. Manakala ruang kerja semakin lebar dan jauh dari daerah kelahiran, pada saat yang sama itu semakin kurang jumlah penutur bahasa daerah, belum lagi terjadi perkawinan lintas etnis bahkan lintas negara. Bila hal ini terjadi sepanjang era MEA bukan tidak mungkh bahasa daerah terancam punah bahkan punah. Kepunahan bahasa daerah tentu berakibat pada hingnyanya nilai-ailai lokal. Yang dapat diandalkan untuk mempertahankan nilai lokal sepanjang era itu adalah produk-produk industri dan keseruan lokal, karena dapat diajarkan atau dipelajari dari generasi ke generasi, dan sudah tentu dipromosi oleh pemerintah melalui dinas-dinas kebudayaan dan pariwisata, karena produk-produk seperti itu bernilai ekonomis. Solusi yang ditawarkan dalam tulisan ini sangat minimalis karena tidak menjamin penutur bahasa daerah tetap ada apalagi bertambah.

Kata Kunci: Masyarakat Ekonomi ASEANM (MEA), Peluang, Tantangan, Bahasa local

Agustinus Semiun - Personal Name