Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ramuan Moke Khas Nuabosi Ende Dengan Etanol Yang Bersumber Dari Hasil Fermentasi Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ramuan Moke Khas Nuabosi Ende Dengan Etanol Yang Bersumber Dari Hasil Fermentasi Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ramuan moke asal Nuabosi dalam pembuatan moke dari buah pisang kepok. Tahapan awal dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel dan fermentasi buah pisang kepok yang terdiri dari dua perlakuan yaitu fermentasi tanpa ramuan moke dan fermentasi menggunakan ramuan moke. Hasil fermentasi tanpa ramuan moke didestilasi dan digunakan sebagai pelarut dalam maserasi ramuan moke, sedangkan hasil fermentasi dengan ramuan moke didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan moke yang terlarut dalam moke pisang kepok. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak ramuan moke dilakukan uji fitokimia kemudian diisolasi dengan metode KLT dan KLTP dan mengidentifikasi senyawa menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan moke hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol dari buah pisang kepok mengandung senyawa Alkaloid, Tanin, Saponin, Terpenoid dan Flavonoid. Sedangkan ekstrak ramuan moke yang terlarut dalam moke pisang kepok tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Hasil isolat menggunakan KLT dengan eluen BAA (5:2:3) terdapat 3 spot dengan nilai Rf 0,68, 0,6 dan 0,46. Hasil isolat menggunakan KLTP dengan eluen BAA (50:20:30) terdapat 3 spot. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk Isolat I menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 240 nm dengan absorbansi 4,184 dan Isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 320 nm dengan absobansi 2,309 dan Isolat III menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 210 nm dengan absobansi 2,754. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi yaitu terpenoid dan Flavonoid
Kata kunci: Buah Pisang Kepok, Etanol, Ekstrak Ramuan Moke, Senyawa Metabolitsekunder.


Detail Information

Item Type
Penulis
MARIA SULASTI ALI - Personal Name
Student ID
1801060022
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Ketua Penguji
Lolita Agusta Magdalena Parera - 198008092014042001 - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 ALI I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA