Pengembangan Modul Pembelajaran Kimia Berbasis Etnokimia sebagai Sumber Belajar Mandiri pada Materi Asam dan Basa Kelas XI di SMA Negeri 1 Atambua

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud hasil pengembangan modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia pada materi asam dan basa kelas XI dan mengetahui kelayakan modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia pada materi asam dan basa kelas XI. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model Sugiyono. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket validasi dan angket respon peserta didik. Produk modul pembelajaran yang dikembangkan dinilai oleh ahli materi dan ahli media, dan selanjutnya diujicobakan pada peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Atambua yang dikelompokkan dalam uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penilaian dari ahli materi terhadap kelayakan modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia yaitu sebesar 77,08% pada uji validasi tahap I dan 100% pada uji validasi tahap II. Sedangkan hasil penilaian dari ahli media terhadap kelayakan modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia yaitu sebesar 81,54% pada uji validasi tahap I dan 95,51% pada uji validasi tahap II. Selanjutnya untuk hasil penilaian dari peserta didik melalui uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar menunjukkan bahwa modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealan masing-masing 98,14% pada uji coba kelompok kecil dan 98,47% pada uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan uji coba pada peserta didik maka dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran kimia berbasis etnokimia ini layak untuk digunakan oleh guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran.

Secylia Ersita Nahak - Personal Name
Lolita A. M. Parera, S.Si., M.PKim - - Dosen Pembimbing 1