Pengaruh Abdominal Stretching Exercise Terhadap Penurunan Derajat Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 9 Kota Kupang

Latar Belakang: Dismenore primer adalah nyeri haid pada abdomen bagian bawah yang biasanya ditandai dengan rasa kram tanpa adanya kelainan ginekologik. Sekitar 40-50% dismenore primer sering terjadi pada remaja. Salah satu pengobatan dismenore primer secara non farmakologi adalah dengan melakukan olahraga yaitu abdominal stretching exercise. Olahraga abdominal stretching exercise merupakan latihan fisik yang bertujuan meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, dan fleksibilitas otot.
Tujuan: Mengetahui pengaruh abdominal stretching exercise terhadap penurunan derajat dismenore primer pada remaja Putri di SMA Negeri 9 Kota Kupang
Metode: Penelitian quasi experimental with kontrol group dengan total responden 44 siswi yang dibagi berdasarkan pusrposive sampling ke dalam kelompok perlakuan (n==22) dan kelompok kontrol (n=22). Kelompok perlakuan melakukan latihan fisik berupa abdominal stretching exercise sebanyak 3 kali dalam tiap minggu sebelum mendapatkan menstruasi, sedangkan kelompok kontrol tidak melakukan latihan fisik. Pengumpulan data pre dan post test dilakukan pada kedua kelompok dengan menggunakan WaLIDD Score Variables. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney untuk uji hipotesis dan uji Wilcoxon untuk menilai perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan karena data terdistribusi tidak normal.
Hasil: Terdapat perubahan yang signifikan dengan adanya penurunan derajat nyeri haid sesudah latihan fisik abdominal stretching exercise pada kelompok perlakuan (p=0.023), sedangkan pada kelompok kontrol, tidak terdapat perubahan hingga adanya peningkatan derajat nyeri haid (p<.001). Terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata pre dan post test pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p <.001 (p < 0,05).
Kesimpulan: Abdominal stretching exercise mempengaruhi penurunan derajat dismenore primer pada remaja putri di SMA Negeri 9 Kota Kupang

Kata Kunci : Abdominal Stretching Exercise, Dismenore primer, Remaja putri

Juneartycha Tanesib - Personal Name
1908010035