Beberapa Perspektif tentang Kebudayaan sebagai Lambang Identitas satu Masyarakat: Ancangan Teoretis

Prosiding

Tulisan ini memaparkan beberapa perspektif teoritis tentang kebudayaan sebagai lambang identitas satu masyarakat, dengan titik incar utama yang menjadi sasaran bahasan mencakup hakikat kebudayaan, perubahan kebudayaan, revitalisasi kebudayaan dan budaya gotong royong. Materi bersumber pada data sekunder hasil penelitian kepustakaan dengan menggunakan studi dokumenter sebagai metode pengumpulan data. Tulisan ini dibuat sebagai sumber rujukan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangka sosialisasi dan revitalisasi budaya gotong royong bagi anggota organisasi Orang Muda Katolik (OMK) di lingkungan Paroki Kuasi St. Petrus TDM Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NfT). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya perluasan pemahaman psserta teutang materi sosialisasi dan peningkatan kesadaran peserta tentang fungsi dan sipifikansi revitalisasi budaya gotong royong sebagai landasan filosofis dan kearifan lokal milik bersama masyarakat bangsa Indonesia yang terwadah secara politis-administratif di dalam Negara Kesatuan Reprrblik Indonesia (NKRI).

Kata kunci: perspektif, kebudayaan, identitas, masyarakat, ancangan teoritis

Fransiskus Bustan - Personal Name
Agustinus Semiun - Personal Name