Pengaruh Latihan Mckenzie Terhadap Penurunan Skala Nyeri Punggung Bawah Pada Penenun Di Desa Fafinesu B Timor Tengah Utara

Latar Belakang: Nyeri punggung bawah (NPB) adalah salah satu gangguanmuskuloskeletal yang sering terjadi akibat posisi ergonomis yang salah saat bekerjayang ditandai dengan nyeri dan ketegangan otot di punggung bawah. Terapi latihanpada NPB sangat dianjurkan untuk meningkatkan stabilitas dan koreksi postur padatulang belakang, terapi latihan ini dapat berupa latihan McKenzie.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan McKenzieterhadap penurunan skala nyeri punggung bawah pada penenun di Desa Fafinesu BTimor Tengah Utara.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasyexperiment, dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design,dimana dalam penelitian ini terdapat kelompok intervensi dan kelompok kontrol.Responden penelitian sebanyak 36 orang yang memenuhi kriteria inklusi dankriteria eksklusi. Analisis data menggunakan metode statistik parametrik yaitupaired sampel t-test dan independent sampel t-test.Hasil: Pada kelompok intervensi terdapat perbedaan skala nyeri punggung bawahyang signifikan sebelum dan sesudah latihan McKenzie (p=0,000) sedangkan padakelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan skala nyeri punggungbawah sebelum dan sesudah latihan McKenzie (p=0,331). Terdapat perbedaan yangsignifikan selisih rerata skala nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah latihanMcKenzie pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol(p=0,000).Kesimpulan: Latihan McKenzie memiliki pengaruh dalam menurunkan skala nyeri punggung bawah pada penenun di Desa Fafinesu B Timor Tengah Utara.
Kata Kunci : Nyeri punggung bawah, latihan McKenzie, skala nyeri, penenun, Desa Fafinesu B Timor Tengah Utara.

1908010001
MAGDARITA RIWU - 197507092009122001 - Dosen Pembimbing 2