Skripsi
ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli DAN Coliform DALAM ES CENDOL PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI PANTAI KELAPA LIMA KOTA KUPANG
XMLHasil Penelitian ini menunjukkan bahwa es cendol yang dijual mengandung bakteri Escherichia coli dan Coliform. Analisis kandungan bakteri Escherichia coli dan Coliform dilakukan dengan metode MPN dengan tiga tahap uji yaitu uji penduga, uji penegasan, uji pelengkap dan pewarnaan gram. Data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa 12 sampel es cendol yang diambil dari 2 orang penjual tersebut dinyatakan tidak layak dikonsumsi karena mengandung bakteri Escherichia coli dengan nilai MPN tertinggi yaitu 27 sel/ml dan coliform dengan nilai MPN terendah yaitu 21 sel/ ml yang jumlah sel bakterinya melebihi batas aman dan dapat membahayakan kesehatan yang ditetapkan oleh Peraturan Mentri Kesehatan No 492/MENKES/Per/IV/2010 yaitu dengan jumlah harus 0/100 ml.
Kata Kunci: Es, Cendol, Coliform, Escherichia coli, MPN, Kupang.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SEPTI GEMBIRANI BABIS - Personal Name
|
Student ID |
1806050029
|
Dosen Pembimbing |
Rony S. Mauboy, S. Si, M. Si - 19761002 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Rony S. Mauboy - - Ketua Penguji
Dr. Refli, M.Sc - 19650526 199103 1 002 - Penguji 1 Dra. Maria T.L. Ruma - - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Bab A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |