ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli DAN Coliform DALAM ES CENDOL PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI PANTAI KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI Escherichia coli DAN Coliform DALAM ES CENDOL PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI PANTAI KELAPA LIMA KOTA KUPANG

XML

Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa es cendol yang dijual mengandung bakteri Escherichia coli dan Coliform. Analisis kandungan bakteri Escherichia coli dan Coliform dilakukan dengan metode MPN dengan tiga tahap uji yaitu uji penduga, uji penegasan, uji pelengkap dan pewarnaan gram. Data dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi dalam tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa 12 sampel es cendol yang diambil dari 2 orang penjual tersebut dinyatakan tidak layak dikonsumsi karena mengandung bakteri Escherichia coli dengan nilai MPN tertinggi yaitu 27 sel/ml dan coliform dengan nilai MPN terendah yaitu 21 sel/ ml yang jumlah sel bakterinya melebihi batas aman dan dapat membahayakan kesehatan yang ditetapkan oleh Peraturan Mentri Kesehatan No 492/MENKES/Per/IV/2010 yaitu dengan jumlah harus 0/100 ml.
Kata Kunci: Es, Cendol, Coliform, Escherichia coli, MPN, Kupang.


Detail Information

Item Type
Penulis
SEPTI GEMBIRANI BABIS - Personal Name
Student ID
1806050029
Dosen Pembimbing
Rony S. Mauboy, S. Si, M. Si - 19761002 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Rony S. Mauboy - - Ketua Penguji
Dr. Refli, M.Sc - 19650526 199103 1 002 - Penguji 1
Dra. Maria T.L. Ruma - - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Bab A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA