Pengaruh Latihan Fisik Jalan Kaki Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Prehipertensi Dan Hipertensi Derajat 1

Latar belakang: Hipertensi menjadi faktor risiko kematian nomor satu di seluruhdunia (13%). Latihan fisik menjadi salah satu upaya nonfarmakologis untukmencegah, mengobati, dan merehabilitasi pasien dengan hipertensi. Latihan fisikyang dianjurkan adalah latihan aerobik dinamik dengan intensitas sedang sepertijalan kaki.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh latihan fisik jalankaki tiga kali seminggu selama empat minggu terhadap penurunan tekanan darahpada penderita prehipertensi dan hipertensi derajat 1.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment, denganmenggunakan nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 32pendidik dan tenaga kependidikan Universitas Nusa Cendana yang memenuhikriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompokintervensi yang diberikan intervensi berupa latihan fisik jalan kaki intensitas sedangdengan durasi 30 menit tiga kali dalam seminggu selama empat minggu dankelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi latihan fisik jalan kaki.Hasil: Terdapat perubahan yang signifikan tekanan darah sebelum dan sesudahintervensi pada kelompok intervensi baik tekanan darah sistolik (p=0,000) maupuntekanan darah diastolik (p=0,007), sedangkan pada kelompok kontrol, tidakterdapat perubahan yang signifikan baik tekanan darah sistolik (p=0,583) maupuntekanan darah diastolik (p=0,117). Terdapat perbedaan yang signifikan selisihtekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada kelompok intervensidibandingkan dengan kelompok kontrol, baik tekanan darah sistolik (p=0,000)maupun tekanan darah diastolik (p=0,003).Kesimpulan: Latihan fisik jalan kaki tiga kali seminggu selama empat mingguberpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi danhipertensi derajat 1.
Kata kunci: Latihan fisik jalan kaki, tekanan darah, prehipertensi, hipertensi derajat 1, pendidik dan tenaga kependidikan.

1908010003
DYAH GITA RAMBU KARERI - 198111222008012018 - Dosen Pembimbing 1