PEMETAAN LOKASI RAWAN PENCURIAN DENGAN KEKERASAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI WILAYAH KOTA KUPANG TAHUN 2018-2021 (STUDI KASUS : POLRES KUPANG KOTA)

ABSTRAK

Maku Saverius Lusianus Pemetaan Lokasi Rawan Pencurian dengan Kekerasan Menggunakan Sistem Informasi Geografis di Wilayah Kota Kupang Tahun 2018-202 (Studi Kasus Polres Kupang Kota) Skipsi Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Pembimbing (I) Arfita Rahmawati,S.Pd.,M.Pd. Pembimbing (II) Muhammad Husain Hasan,S.Pd.,M.Pd.

Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Pola Sebaran, Pencurian dengan Kekerasan

Tujuan penelitian ini adalah : (I) untuk mengetahui lokasi-lokasi rawan pencurian dengan kekerasan di wilayah Kota Kupang yang memiliki tingkat kerawanan paling tinggi (II) mengetahui pola sebaran lokasi rawan pencurian dengan kekerasan di Kota Kupang dari tahun 2018-2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif guna menggambarkan permasalahan yang diteliti yaitu untuk mengetahui titik lokasi rawan pencurian denga kekerasan di wilayah Kota Kupang. Teknik pengumpulan data menggunkan (I) menggunakan data primer dengan metode observasi (II) menggunakan data sekunder metode dokumentasi dan studi literatur. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif geografi yang digunakan untuk menentukan pola sebaran.Hasil penelitian : menunjukan bahwa: (1) Berdasarkan data yang diperoleh dari polres Kupang Kota ditemukan 10 titik yang dianggap rawan terjadi pencurian dengan kekerasan mulai dari tahun 2018-2021 . Lokasi-lokasi tersebut antara lain: Pasar Oebobo( Kelurahan Fatululi),Di Lapangan Depan Kantor Taspen (Kelurahan Nunleu),Di Belakang Gedung Keuangan (Kelurahan Kayu Putih), Jalan Sagitarius (Kelurahan Liliba),Jalan El Tari (Kelurahan Oebobo),Jalan Ade Irma (Kelurahan Oesapa Selatan),Pertigaan Pertamina Oepura (Kelurahan Oepura),Depan Lippo Plaza (Kelurahan Fatululi),Jalan W.J Lalamentik (Kelurahan Oebufu),Bundaran Penghijauan (Kelurahan Lasiana); (2) Hasil perhitungan pola persebaran lokasi CURAS di Kota Kupang menghasilkan Nearest Neighbor Ratio 2.026831 dengan jarak rata-rata (Expected Mean Distance)762.4078 meter dan z skor = 6.211. Hal tersebut menunjukan bahwa persebaran lokasi pencurian dengan kekerasan di Kota Kupang adalah seragam (dispersed). Pola persebaran seragam jika jarak antara lokasi satu dengan lokasi lainnya cenderung menyebar dalam suatu wilayah tertentu, dengan nilai indeks > 2,15.

Lusianus Saverius Maku - Personal Name
1901100118