Tingkat Partisipasi Anggota Perkumpulan Petani Pemakai Air ( P3a ) Dalam Memelihara Saluran Irigasi Di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana tingkat partisipasi anggota P3A Oenitas dalam memelihara saluran irigasi, 2) Faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat partisipasi anggota P3A dalam memelihara saluran irigasi. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling. Metode penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Jenis data yang digunaan adalah data primer dan juga data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara secara langsung dengan petani responden maupun informan yang menggunakn kuisioner atau pertanyaan yang sudah disedikan dan juga observasi di lapangan. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari instansiinstansi terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Tingkat partisipasi anggota P3A dalam memelihara saluran irigasi di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang berada pada kategori sedang dengan pencapaian skor maksimum sebesar 60,00 dan skor rata-rata tingkat partisipasi anggota P3A Oenitas dalam memelihara saluran irigasi adalah 3,0, yang artinya tingkat partisipasi yang tergolong sedang ini menunjukan, bahwa petani anggota P3A Oenitas Desa Manusak banyak yang belum menyadari betapa pentingnya berpartisipasi dengan cara menyumbangkan ide, pikiran dan tenaga. 2) Hubungan Antara faktor social ekonomi dan faktor fisik terhadap tingkat partisipasi anggota P3A adalah nyata dan memiliki keeratan hubungan yang tinggi.

Kata Kunci :Partisipasi Petani, Perkumpulan Petani Pemakai Air,Irigasi

SAUDAH ANWAR - Personal Name