Skripsi
PENGARUH KONSENTRASI AGAROSA TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK SELAI JAMBU BIJI MERAH LOKAL ASAL TIMOR TENGAH SELATAN, NUSA TENGGARA TIMUR
XMLABSTRAK
Tanaman jambu biji merupakan salah tanaman yang sudah tidak
dibudidayakan oleh masyarakat Nusa Tenggara Timur khususnya di kabupaten
TTS karena tanaman ini tergolong tumbuh secara liar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosentrasi agarosa
terhadap sifat fisiko-kimia, mikrobiologi dan organoleptik jumlah penambahan
agar-agar bubuk yang tepat pada pembuatan selai jambu biji merah lokal dan
mengetahui persentase agarosa yang tepat untuk mengasilkan produk selai
jambu biji merah yang bermutu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan agar-agar bubuk (0%, 0,3%,
0,6%, 0,9% dan 1,2%) dengan 3 ulangan.Parameter yang diamati yaitu sifat fisik
(tekstur), sifat kimia (kadar air, kadar gula, dan vitamin C), sifat mikrobiologi
(total mikroba) dan uji organoleptik (aroma, rasa, tekstur dan warna).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan agarosa
berpengaruh nyata terhadap sifat fisiko-kimia yaitu tekstur, kadar air, kadar gula,
vitamin C, total mikroba dan uji organoleotik yaitu warna dan tekstur.
Berdasarkan analisis fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik didapatkan
produk terbaik yaitu dengan penambahan agar-agar tepung 0,9%. Skor nilai
yang didapatkan pada uji organoleptik adalah skor aroma 4,30 (suka), rasa
(4,12), tekstur (4,40) dan warna (4,40). Nilai analisis sifat fisik yaitu tekstur 359
gram. Sedangkan analisis kimia yaitu kadar air 14,9%, kadar gula 21,2%,
vitamin C 10,48 mg dan analisis total mikroba yaitu 0,66 x 10 2 CFU/mL.
Kata Kunci: agar-agar tepung, jambu biji merah lokal, selai, mutu.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MERSIANA DARTI - Personal Name
|
Student ID |
1804060087
|
Dosen Pembimbing |
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lince Mukkun - 196204141986012001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
AGROTEKNOLOGI
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 DAR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |