PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN NEMO (Amphiprion percula)

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN NEMO (Amphiprion percula)

XML

RINGKASAN RAHMANSAH SUKSIN/1713010043. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Nemo (Amphiprion percula) Dibimbing oleh Ir. Ridwan Tobuku, M.Si.dan Dr. Franchy Ch.Liufeto, S.Pi, M.Si. Ikan nemo merupakan salah satu ikan hias air laut yang memiliki tubuh yang sangat eksotis dan unik serta ada tahapan-tahapan untuk mendapatkan warna atau tampilan dari ikan nemo sehingga nilai ekonomis atau harga jualnya cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (G.mangostana) terhadap tingkat kecerahan warna ikan nemo (A.Percula), untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis (G. mangostana). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan dan terdiri dari Perlakuan Kontrol (Tanpa penambahan ekstrak kulit buah manggis) Perlakuan A : Penambahan ekstrak kulit buah manggis 5%, Perlakuan B : Penambahan ekstrak kulit buah manggis 10%, Perlakuan C : Penambahan ekstrak kulit buah manggis 15%. Variabel yang diamati dari penelitian ini yakni tingkat kecerahan warna, pertumbuhan mutlak dan tingkat kelangsungan hidup. Data yang diperoleh selama penelitian berupa tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan mutlak yang dianalisis menggunakan ANOVA sedangkan untuk kecerahan warna hanya di hitung Nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit buah manggis dengan dosis yang berbeda dalam pakan komersial dapat meningkatkan tingkat kecerahan warna ikan nemo. Peningkatan tertinggi diperoleh pada perlakuan B 10% ekstrak kulit buah manggis dalam pakan komersial dengan nilai 31,2. Sedangkan pertumbuhan mutlak dan tingkat kelangsungan hidup tidak berbeda antar perlakuan. Kesimpulan penambahan ekstrak kulit buah manggis pada pakan komersial dapat meningkatkan kualitas warna ikan nemo ( A.percula ). Dosis penambahan ekstrak kulit buah manggis yang optimal adalah perlakuan B dengan dosis 10%. Saran perlu adanya penelitian lanjutan mengenai penambahan ekstrak kulit buah manggis dalam pakan komersial untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan nemo (Amphiprion percula) dengan waktu yang lebih lama sehingga mendapatkan perubahan warna yang lebih baik. Selain itu perlu dilakukan uji lanjutan pada jenis ikan hias lainya.

Kata kunci : Ekstrak kulit buah manggis, Tingkat kecerahan warna, ikan nemo


Detail Information

Item Type
Penulis
Rahmansah Suksin - Personal Name
Student ID
1713010043
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
FAKULTAS PETERNAKAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 SUK P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA