Peran Pemerintah Kota Kupang Dalam Penanggulangan Bencana Siklon Tropis Seroja Tahun 2021 (Studi Kasus Kelurahan Bello, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintah Kota Kupang dalam penanggulangan bencana siklon tropis seroja tahun 2021 di Kelurahan Bello Kecamatan Maulafa Kota Kupang. bencana alam Siklon Tropis Seroja. Kejadian tersebut menelan puluhan korban dan merusak ribuan rumah warga, bencana ini terjadiuntuk pertama kalinya di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan teori peran, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan yang diwawancarai secara langsung serta dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Ketika terjadinya siklon tropis seroja di wilayah kota kupang kesiap siagaan dari pemerintah kota dalam hal ini menyediakan tempat pengungsian bagi masyarakat yang terdampak akibat siklon tropis seroja masih kurang berupa bantuan seperti tenda, sembako, bahkan bantuan berupa material. Masyarakat yang mengalami kerusakan ringan dijanjikan untuk mendapat bantuan berupa material. Namun sampai sekarang masih ada masyarakat yang belum mendapatkan bantuan dari pemerintah kota kupang berupa uang tunai maupun material.
Kata Kunci : Peran Pemerintah, Siklon Tropis Seroja, Penanggulangan Bencana

FRANDRIO BETTY - Personal Name